Il Cannonau e le sue origini
Le origini del Cannonau sono alquanto incerte. Fino a poco tempo fa si pensava che fosse stato introdotto nell’isola nel XV secolo durante la colonizzazione deglispagnoli. Tuttavia i ritrovamenti di vinaccioli risalenti a 3200 anni fa in alcuni siti nuragici hanno dimostrato che l’antica arte del fare vino era presente nell’isola molto prima della colonizzazione iberica. I risultati d'indagini genetiche sui vinaccioli ritrovati hanno dimostrato l’origine autoctona del vitigno cannonau e la sua antica coltivazione nell’isola
Il vitigno
Il Cannonau è una varietà che si adatta bene alle diverse condizioni pedoclimatiche presenti nelle differenti zone vitate della Sardegna. Nonostante la sua ubiquità nell’isola, il Cannonau trova la sua zona di elezione nella zona centro orientale dove si concentrano le maggiori superfici vitate impiantate con questo vitigno. Il Cannonau si presenta vigoroso con grappoli di media dimensione che a maturità si presentano di colore nero con riflessi violacei. Il vitigno può essere incluso tra quelli a maturazione medio tardiva in quanto la raccolta delle uve avviene tra la terza decade di settembre e la prima decade di ottobre.